Program Studi Sains Aktuaria ITERA bersama Himpunan Mahasiswa Sains Aktuaria ITERA telah melaksanakan kegiatan Studium Generale Series 10 dengan tema : ” Teknik Eksplorasi Data”. Kegiatan Studium Generale ini telah dilaksanakan pada hari Sabtu, 23 Maret 2024 secara daring dengan peserta sebanyak 350 mahasiswa yang terdiri atas mahasiswa prodi sains aktuaria, mahasiswa luar prodi sains aktuaria dan mahasiswa luar ITERA.  Selain itu kegiatan Studium Generale ini juga dihadiri oleh Dr.Sri Efrinita, S.Si.,M.Si selaku wakil Dekan Akademik Fakultas Sains,  Dwi Mahrani, S.Si.,M.Si selaku Koordinator Prodi Sains Aktuaria, Dr. Bagus Sartono selaku Narasumber kegiatan Studium Genarale serta beberapa dosen Sains Aktuaria ITERA.

Teknik Eksplorasi Data adalah proses analisis yang digunakan untuk menemukan pola, hubungan, atau wawasan yang tersembunyi dalam dataset dengan menggunakan berbagai metode statistik dan algoritma pembelajaran mesin. Tujuannya adalah untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang data tersebut sebelum melakukan analisis lebih lanjut atau pengambilan keputusan.

“Sebagai pengguna data, kegiatan Studium Generale kali ini sangat penting dalam melakukan eksplorasi data sehingga bisa membantu dalam menganalisis data dengan metode yang tepat.” sambut Dwi maharani, M.Si sebagai Koordinator Prodi Sains Aktuaria.

Bapak Dr. Bagus Sartono menyampaikan bahwasanya kegiatan ini dapat berguna nantinya dalam memaksimalkan proses eksplorasi data untuk mendapakatkan insight yang lebih tajam dan baik dalam proses analisis data secara keseluruhan. Eksplorasi data adalah tahapan yang tidak dapat dilewatkan dan sangat banyak manfaat yang akan diperoleh (sumber inspirasi ataupun membangun model yang optimal)

Kegiatan Studium Generale ini berjalan dengan diskusi yang baik yang mana Bapak Dr. Bagus Sartono lebih banyak menggambarkan ilustrasi kasus eksplorasi data yang lebih detail. Banyak sekali Teknik eksplorasi data yang perlu dikaji dilihat dari bentuk data univariat, multivariat, time series, spasial dan time series. Teknik eksplorasi data ini tentu berperan dalam mengeksplor data khususnya dalam bidang aktuaria.

“Eksplorasi data adalah seni, tidak bisa dipelajari dengan text book, gunakan intuisi, kreatifitas dan pengetahuan sesuai konteks”.-Dr.Bagus Sartono-